Caracterización clínico epidemiológica de pacientes pediátricos con insuficiencia respiratoria - Villalón Pimentel, Félix Edgardo; Villalón Artires, Prudencia (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2021)
Introducción: La insuficiencia respiratoria es común en la atención del paciente crítico y puede comprometer su vida si no se brinda una atención rápida y adecuada desde el momento en que se diagnostica. Objetivo: Caracterizar epidemiológica y clínicamente a pacientes pediátricos atendidos por insuficiencia respiratoria en una unidad de cuidados intensivos. Método: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, entre enero de 2018 y abril de 2019, en el Hospital Pediátrico Docente Sur “Dr. Antonio María Béguez César”, de Santiago de Cuba, con 51 niños que padecieron de insuficiencia respiratoria. Se analizaron variables como la edad, sexo, causas de la insuficiencia respiratoria, tipo de insuficiencia respiratoria, técnicas ventilatorias, tiempo de uso de las técnicas y estado clínico al egreso. Se empleó la estadística descriptiva y, como medida resumen, los números absolutos y el porcentaje. Resultados: Fueron menores de un año 45,1 % de los infantes y 52,9 % del sexo masculino. Las causas obstructivas representaron 64,7 % y la insuficiencia respiratoria hipoxémica estuvo presente en 75 % de los casos. La oxigenación de alto flujo fue la técnica más empleada, 75 % fue utilizada en la insuficiencia respiratoria hipoxémica. No se presentaron complicaciones en los pacientes en que se utilizó la oxigenación de alto flujo. Conclusiones: Los menores de un año fueron más susceptibles a desarrollar un cuadro de insuficiencia respiratoria. Las enfermedades obstructivas constituyeron las causas más frecuentes de hipoxemia, y los niños que la padecieron tuvieron una respuesta adecuada a la administración de oxigenación de alto flujo.