Síndrome de dificultad respiratoria aguda severa asociado a fístula broncopleurocutánea - Uriarte Mendez, Ariel Efrén; Pérez Pintado, Erdwis; Fernández González, Alnilam; García Hernández, Bárbara (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2021)
Introducción: El síndrome de diﬁcultad respiratoria aguda (SDRA) constituye la expresión clínica de un edema pulmonar grave de origen no cardiogénico. Es una enfermedad con una mortalidad importante de alrededor de 20 % - 50 %, según diferentes estudios. Es infrecuente la atención de un paciente con SDRA y fistula broncopleurocutánea, y que sobreviva después de una hipoxemia tan severa y mantenida. Objetivo: Describir el tratamiento y la evolución de un paciente con síndrome de diﬁcultad respiratoria aguda asociado a fístula broncopleurocutánea. Caso clínico: Se presenta el caso de una niña de un año de edad que, a partir de una neumonía derecha extensa, complicada con empiema tabicado y fistula broncopleurocutánea, desarrolló un SDRA muy grave que logró tratarse con éxito. Se muestran imágenes de las radiografías y se hace una discusión acerca de lo inusual de la evolución clínica que presentó la paciente. Conclusiones: La hipoxemia permisiva en algunos pacientes podría ser más baja de lo que se reporta en la literatura. Nunca antes se había visto una hipoxemia tan crítica que tuviera sobrevida. La decisión de tratar conservadoramente una fistula broncopleurocutánea en un paciente crítico con ventilación mecánica, siempre que se consigan parámetros de oxigenación aceptables, parece ser una conducta adecuada.