Nuevas estrategias para la prevención del daño pulmonar inducido por la ventilación mecánica - Medina Nieves, Oscar; Rodríguez Portelles, Alfredo Carlos (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2021)
Introducción: El daño pulmonar, inducido por la ventilación, es el resultado no deseado de una compleja interrelación entre varias fuerzas mecánicas. Existen varias estrategias novedosas para disminuir su incidencia y la mortalidad de los pacientes. Objetivo: Describir el estado del arte en relación con el daño pulmonar inducido por la ventilación mecánica y las estrategias para su prevención. Adquisición de la evidencia: Se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica en las bases de datos Pubmed, Scielo, EBSCO y Scopus. Se seleccionaron 50 artículos publicados, fundamentalmente, en los últimos cinco años, en idioma español o inglés, que abordaron el daño pulmonar inducido por la ventilación y las nuevas estrategias propuestas para minimizarlo. Resultados: Las nuevas estrategias para prevenir el daño pulmonar inducido por la ventilación están ampliamente basadas en la fisiopatología y mecánica respiratoria. El papel de la energía entregada al pulmón en forma de poder mecánico, el strain y stress pulmonar, la ventilación protectiva y la presión de conducción son novedosas variables con demostrada utilidad en la disminución de la mortalidad en pacientes ventilados. Conclusiones: El daño pulmonar inducido por la ventilación se expresa clínicamente en forma de barotrauma, volutrauma, atelectrauma, biotrauma y ergotrauma. La carga de energía entregada al pulmón en forma de poder mecánico tiene un rol preponderante como variable integradora. Su prevención mejora la supervivencia, sobre todo, en pacientes con síndrome de distrés respiratorio agudo.