La adecuación del esfuerzo terapéutico en el contexto actual - Betancourt Betancourt, Gilberto de Jesús; Culay Pérez, Alexis; Betancourt Reyes, Gilberto Lázaro (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2020)
Son múltiples y variados los dilemas que se derivan con la práctica clínica de la adecuación del esfuerzo terapéutico al final de la vida en la actualidad. La diversidad y complejidad que estos conflictos adquieren exige de los profesionales de la salud no solo una constante actualización científico-técnica, sino también la necesidad de replantear las dimensiones éticas de cada una de sus acciones, para lograr una muerte digna y humanizada, donde decidir es todo un reto. El objetivo de este trabajo fue describir la situación actual en la práctica médica diaria de la adecuación del esfuerzo terapéutico.