Enfermedad meningocócica - García Campaña, Dayvi (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2021)
Introducción: La enfermedad meningocócica es causada por el agente bacteriano Neisseria meningitidis (Nm), un diplococo gramnegativo. Objetivo: Describir las características clínicas de la enfermedad meningocócica en la edad pediátrica, a partir de dos pacientes. Caso clínico: Se presentan dos pacientes de diferente sexo y localidad que, en periodos de tiempo diferentes, presentaron un cuadro de meningococcemia, sin meningoencefalitis, con diferente expresión clínica. El primero es una paciente femenina de 14 años, que presentó un cuadro de coagulación intravascular diseminada, trombótica, púrpura fulminante, acrocianosis periférica, gangrena de extremidades, que requirió la amputación de los miembros; logró posteriormente la recuperación total y su reinsertación en la sociedad. El segundo es un paciente masculino de 15 años que desarrolló un shock séptico meningocócico, con una evolución tórpida, falleció dos horas después de la llegada al hospital. Conclusiones: La enfermedad meningocócica, en la edad pediátrica, puede presentarse como meningitis, meningococcemia con choque y sin choque, meningococcemia con meningitis y bacteriemia, con evolución tórpida y causar la muerte del paciente en menos de 24 horas. Su reconocimiento y diagnóstico precoz permiten el tratamiento oportuno y evitan la propagación de la enfermedad.