APACHE II como predictor de mortalidad en una unidad de cuidados intensivos - Ramírez González, Alberto Dariel; Vázquez Vázquez, Lázaro; Blandy Malmierca, Ariel; Valdés Gómez, Iordanka; Martínez Adán, Alejandro; Davas Santana, Roberto Saúl (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2020)
Introducción: The Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II (APACHE II) es el sistema de puntuación de severidad de enfermedad utilizado internacionalmente con más frecuencia en las unidades de cuidados intensivos. Objetivo: Describir el comportamiento del índice de mortalidad, mediante el puntaje pronóstico APACHE II. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, longitudinal, entre noviembre de 2017 y de 2018, con pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos, del Hospital Docente Clínico Quirúrgico “Dr. Salvador Allende” (La Habana), a quienes se les aplicó el puntaje APACHE II a partir de las 24 horas de su estadía hospitalaria. La muestra quedó conformada por 551 casos. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, estadía hospitalaria, estado al egreso, mortalidad, APACHE II, perfiles y categorías diagnósticas. Los resultados se proyectaron en frecuencias absolutas, relativas, porcentajes y medidas de dispersión. El coeficiente de correlación de Pearson determinó el grado de relación de las variables cuantitativas. Resultados: La edad promedió los 62,26 años. Predominó el sexo masculino. Falleció 23,6 % de la muestra. La estadía hospitalaria media fue de 4,16 días. El perfil clínico aportó 87,7 % de las muertes. El APACHE II medio fue de 12,82 puntos, mientras que el cuartil de 25-29 aportó la mayoría de las defunciones. Conclusión: La mortalidad fue relativamente baja. El sexo masculino predominó y aportó mayor cantidad de defunciones. Destacó el perfil clínico con más fallecidos, principalmente por enfermedades respiratorias, y en la puntación del APACHE II existió una tendencia al aumento de la mortalidad real, a mayor rango de puntuación.