Resistencia antimicrobiana según mapa microbiológico y consumo de antimicrobianos - Ramírez González, Alberto Dariel; Davas Santana, Roberto Saúl; Vázquez Vázquez, Lázaro; Valdés Gómez, Iordanka; Rego Hernández, José de Jesús; Martínez Casanueva, Raiza (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2021)
Introducción: La salud pública enfrenta una crisis global a causa de la resistencia bacteriana. Los antibióticos son cada vez menos efectivos en América Latina. Objetivo: Caracterizar el comportamiento de la resistencia antimicrobiana, así como del consumo de antibióticos y gastos monetarios subsecuentes, en una unidad de cuidados intensivos cubana Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y retrospectivo, entre enero de 2015 y diciembre de 2018, en la Unidad de Cuidados Intensivos, del Hospital Docente Clínico Quirúrgico “Dr. Salvador Allende”, La Habana (Cuba). La muestra fue representada por la positividad de aislamientos y sus respectivos antibiogramas (123 aislamientos). Las variables analizadas fueron: tipo de muestras (respiratorias, hemocultivos, piel, catéter, cavidad), agente patógeno aislado, porcentajes de resistencia a los discos de antibióticos usados, gastos monetarios en antimicrobianos, consumo de antimicrobianos expresados en gramos anuales, y según el código DDD/ATC. Los resultados se expresaron en frecuencias relativas, absolutas, porcentajes y desviación estándar, así como en tablas e imagen. Resultados: Los aislamientos más frecuentes fueron Acinetobacter baumannii (31,7 %), Pseudomona aeruginosa (18,7 %) y Escherichia coli (8,1 %), mientras que las muestras de tipo respiratorias arrojaron mayor porcentaje (65,8 %). Al término de los cuatro años de estudio, se comprobó que se habían prescrito 9,73 DDD/100 camas-día de ceftriaxona; 7,00 DDD/100 camas-día de meropenem; 2,99 DDD/100 camas-día de cefepime y 2,28 DDD/100 camas-día de amikacina. Conclusiones: La resistencia antibiótica en esta institución constituyó un problema epidemiológico relevante dado por la elevada incidencia de agentes patógenos multiresistentes. Los antimicrobianos que se prescribieron con mayor frecuencia fueron: ceftriaxona, meropenem y amikacina. En cuanto a la DDD/100 camas-día, resaltaron la ceftriaxona, meropenem, cefepime y amikacina. El año de mayor consumo fue 2018.