Monitorización hemodinámica avanzada asociada a ecografía simultánea a variables hemogasométricas en el paciente crítico - Castellanos García, Alejandro; Abdo Cuza, Anselmo; Quevedo Benítez, Yalina; Leal Alpizar, Geydy; Castellanos Gutierrez, Roberto; Gómez Peire, Francisco; Pérez Aspuro, Guillermo; Gutierrez Martínez, Juan Antonio; Espinosa Nodarse, Namibia; López González, Juan Carlos; et al. (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2020)
Introducción: El monitoreo del gasto cardiaco por análisis del contorno de la onda de pulso es uno de los métodos avanzados de estudio hemodinámico, aunque con disponibilidad limitada. Las alteraciones en la oxigenación, en el metabolismo del dióxido de carbono y en la ecografía, determinadas de forma simultánea, pudieran estimar alteraciones hemodinámicas similares a las del contorno de la onda de pulso. Objetivo: Identificar la correlación entre variables obtenidas a través del método del contorno de la onda de pulso y variables obtenidas por ecografía, oxigenación tisular y dióxido de carbono. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal, en la Unidad de Cuidados Intensivos del Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas, entre marzo de 2016 y enero de 2017. Se analizaron 10 pacientes críticos con diversas enfermedades diagnósticas. Se realizaron 21 estimaciones hemodinámicas en diferentes momentos. Previamente, se les aplicó a los pacientes el protocolo ecográfico, y se determinaron variables de oxigenación sistémica y la diferencia veno-arterial de CO2. Resultados: Se observó correlación entre el índice cardiaco y la DvaCO2 (ρ = -0,498 p = 0,022), la contractilidad disminuida, y ausencia de colapso inspiratorio de la vena cava inferior (X2 = 11,422 p = 0,001; X2 = 6,43 p = 0,011; respectivamente). Se detectó una correlación entre ELWI y la cuantía de líneas B, la relación PO2/FiO2 (ρ = 0,491 p = 0,024; ρ = 0,811 p = 0,000; ρ = -0,554 p = 0,009; respectivamente) y la presencia de líneas A (X2 = 4, 42 p = 0,035). Conclusiones: Existe asociación significativa entre variables de oxigenación, de dióxido de carbono, y ecografía, con el índice cardiaco y el agua extravascular pulmonar.