Abscesos cerebrales múltiples debido a meningoencefalitis bacteriana por Streptococcus pneumoniae - Alonso Mariño, Ana Luisa; Alonso Mariño, Olga Lidia; Aneiros Medina, Rubén Iván (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2019)
El absceso cerebral es una enfermedad con alto riesgo de mortalidad. El Streptococcus pneumoniae es una causa importante de infecciones respiratorias y meningitis en el adulto, pero raramente ha sido reportado en asociación con el absceso cerebral. Se presenta el caso de una mujer de 51 años de edad, con antecedentes de sinusitis, a quien vacunaron con PSR (parotiditis, sarampión y rubeola) un mes antes del comienzo de los síntomas. El día anterior a su ingreso tuvo fiebre de 38 - 39 0C, escalofríos, cefalea intensa con dolor retroorbitario y astenia marcada. Posteriormente, presentó disminución del nivel de conciencia, hipotensión y lesiones purpúricas en miembros inferiores y en ambas mamas. Se le realizó punción lumbar y se trasladó a la Unidad de Cuidados Intensivos. En el examen bacteriológico del líquido cefalorraquídeo se aisló Streptococcus pneumoniae y la resonancia magnética nuclear reveló lesiones ocupativas cerebrales múltiples de etiología infecciosa. Llevó tratamiento con ceftriaxona, vancomicina, metronidazol y rifampicina durante ocho semanas. Tuvo una evolución clínica favorable.