Factores de riesgo ecocardiográficos asociados a eventos adversos en pacientes con insuficiencia cardiaca y síndrome coronario agudo - Ojeda Riquenes, Yudelquis; Piriz Assa, Alberto Rubén; Santos Medina, Maikel; Pérez Pérez, Carlos Julio; Martínez Oliver, Diurka; Sosa Diéguez, Gerardo (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2019)
Introducción: La evolución natural de la insuficiencia cardiaca, en el contexto del síndrome coronario agudo, es la aparición progresiva de síntomas y signos que producen un declinar de la capacidad vital y, finalmente, la muerte. Objetivo: Determinar los factores de riesgo ecocardiográficos asociados a eventos adversos en pacientes con insuficiencia cardiaca y síndrome coronario agudo. Métodos: Se realizó un estudio observacional y analítico de tipo caso control 1:5 con 66 pacientes que tenían insuficiencia cardiaca aguda y síndrome coronario agudo, atendidos en el Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna” de Las Tunas, del 2 de enero de 2017 al 30 de marzo de 2018. Las variables analizadas fueron: fracción de eyección del ventrículo izquierdo, grado de disfunción diastólica del ventrículo izquierdo, volumen de la aurícula izquierda, área de la aurícula izquierda, relación E/eꞌ medidas en el anillo septal del ventrículo izquierdo, velocidad de la onda S en el doppler tisular y las mediciones del ventrículo izquierdo. Se utilizó la estadística descriptiva y el análisis bivariado. Resultados: La fracción de eyección reducida fue el hallazgo ecocardiográfico más frecuente para el grupo de los “casos” (81,8 %), seguida por el aumento del área y el volumen de la aurícula izquierda. El patrón de llenado restrictivo fue la determinación ecocardiográfica que más se asoció a la aparición de eventos adversos (OR 22,08, p= 0,000), seguido por el volumen auricular izquierdo elevado y la fracción de eyección del ventrículo izquierdo reducida. Con relación a las mediciones del ventrículo izquierdo, solo los volúmenes de fin de diástole y sístole elevados mostraron buenas asociaciones. Conclusiones: El patrón de llenado restrictivo, el volumen auricular izquierdo aumentado, la relación E/e´ francamente elevada mayor de 15 y las bajas velocidades de la onda S pueden ser predictores de riesgo potenciales de eventos adversos en este tipo de pacientes.