Manejo neuroquirúrgico del trauma cerebral severo / Surgical treatment of severe brain trauma - Universidad de Cartagena, Neurotrauma Research Group (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2018)
PUNTOS CLAVE En el tratamiento de trauma cerebral severo es importante determinar qué pacientes requieren intervención quirúrgica. La exclusión provisional del hueso del cráneo seccionado busca provisionar al parénquima cerebral de espacio, para la recuperación del tejido isquémico. La diferencia entre el manejo médico y la craneotomía descompresiva es significativa, justificando la postura que indica la craneotomía cuando el tratamiento médico no ha funcionado. El hematoma subdural agudo es más frecuente en la tercera edad y posee mayor tasa de mortalidad, por lo que su abordaje quirúrgico debe ser oportuno. El hematoma subdural crónico se aborda quirúrgicamente solo si es sintomático y hay un efecto de masa importante. En los pacientes con contusiones intraparenquimatosas se busca realizar un manejo conservador no quirúrgico debido al riesgo de lesionar el tejido sano que rodea la zona afectada. El tratamiento quirúrgico se usa en casos específicos.