Neuroprotección farmacológica en neurotrauma / Pharmachological neuroprotection in traumatic brain injury - Cartagena, Universidad de (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2018)
PUNTOS CLAVE La lesión traumática cerebral es una de las principales causas de morbimortalidad a nivel mundial con costos asociados que ascienden de manera progresiva. Se le llama neuroprotección al conjunto de medidas adoptadas para prevenir la lesión o reestablecer la actividad de las células con daño no reversible. La mayoría de los fármacos con efecto neuroprotector demostrado o no, necesitan de la realización de estudios de gran calibre que permitan su recomendación definitiva para tal propósito. Diversos fármacos tales como la fucoxantina se encuentran en fase investigativa al ser un probable neuroprotector con efecto antioxidante.