Monitorización del metabolismo cerebral en pacientes neurocríticos / Brain metabolic monitoring in neurocritical patients - Médico Quirúrgicas La Habana, Centro de Investigaciones (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2018)
PUNTOS CLAVE El cerebro humano representa 2 % del peso corporal, sin embargo, dado su necesidad energética, utiliza 15 % del gasto cardiaco, 25 % de la glucosa y 20 % del consumo de O2 de todo el organismo. El acoplamiento flujo sanguíneo cerebral – metabolismo (autorregulación metabólica), que ocurre en condiciones fisiológicas puede ser monitorizado en la clínica y brindarnos información de interés para decidir conductas en pacientes neurocríticos. Las variables más importantes para una evaluación metabólica – hemodinámica, a través de la cateterización del golfo yugular son la saturación yugular y el coeficiente de extracción de oxígeno. El análisis de las variables aportadas por los métodos propuestos debe ser interpretado con juicio clínico. La monitorización metabólica cerebral debe ser integrada al monitoreo multiparamétrico en pacientes neurocríticos.