Evaluación en urgencias del paciente con trauma cerebral/ Evaluation of patients with brain trauma in emergency departments - Universidad de Cartagena, Neurotrauma Research Group (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2018)
PUNTOS CLAVE El trauma cerebral es uno de los principales motivos de consulta a urgencias a nivel mundial. Las principales causas incluyen accidentes de tránsito, caídas, heridas penetrantes y lesiones contundentes. Posterior al trauma, existe una serie de acontecimientos fisiopatológicos que terminan en edema cerebral y muerte del tejido nervioso. El trauma cerebral se puede presentar con confusión, amnesia y pérdida de la conciencia. La atención pre hospitalaria se basa en el sistema ABC y su meta es prevenir la hipotensión y la hipoxia tisular. Existen varias escalas usadas en la evaluación clínica e imagenológica del paciente, las cuales se usan para elegir conductas en el servicio de urgencias y determinar pronóstico.