Actualización en trauma craneoencefálico / Cranioencephalic trauma update - Díaz Águila, Héctor R; Valdés Suárez, Orlando; Abdo Cuza, Anselmo A (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2018)
Desde los principios de la historia del hombre, reiteradamente ha estado expuesto a lesiones traumáticas, inicialmente como consecuencias de actividades imprescindibles para la supervivencia; posteriormente, las guerras y el acelerado desarrollo tecnológico han favorecido la producción de vehículos cada vez más veloces y los viajes espaciales, ello ha incrementado exponencialmente la exposición de la humanidad a traumatismos que provocan discapacidades y muertes.