Manejo neurointensivo de la hemorragia subaracnoidea aneurismática - Galofre-Martínez, María Carolina; Ordosgoitia-Morales, José; Ripoll-Zapata, Vanessa; Morales-Núñez, María Angélica; Corrales-Santander, Hugo Rafael; Moscote-Salazar, Luis Rafael (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2020)
Introducción: La hemorragia subaracnoidea es una enfermedad que presenta una alta tasa de morbimortalidad. La causa más común de esta enfermedad es el trauma cerebral, seguido de la ruptura aneurismática. Objetivo: Describir las bases clínicas del manejo neurointensivo de la hemorragia subaracnoidea desde su fisiopatología hasta su enfoque en la unidad de cuidados intensivos. Adquisición de la evidencia: Se realizó una revisión de la literatura hasta el mes de julio de 2018, que incluyó artículos originales, artículos de revisión, revisiones sistemáticas, metaanálisis y ensayos clínicos. Las bases de datos utilizadas fueron Pubmed, EBSCO host, Science direct, Clinical Key y SCOPUS. Se tuvieron en cuenta los artículos publicados en inglés y español, en los últimos cinco años, acerca de las generalidades de la hemorragia subaracnoidea y el manejo neurointensivo en población mayor de 18 años. Se seleccionaron 31 artículos. Resultados: Se elaboró una monografía acerca de los conceptos fisiopatológicos básicos de la hemorragia subaracnoidea aneurismática, presentación clínica, diagnóstico, complicaciones y manejo clínico de esta enfermedad. Conclusiones: El manejo de la hemorragia subaracnoidea aneurismática en la unidad de cuidados intensivos se enfoca, principalmente, en la prevención de las complicaciones asociadas a esta enfermedad, para mejorar el pronóstico clínico de los pacientes. Básicamente, se debe realizar monitorización continua de signos vitales y monitorización cerebral, y administrar analgésico y antiemético para lograr la estabilización completa del paciente.