Aspectos nutricionales en el paciente neurocrítico - Valdés Suárez, Orlando (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2018)
En este capítulo se describe la importancia de los elementos nutricionales en el paciente neurocrítico. Las enfermedades neurológicas agudas conllevan muchas veces a deterioro del nivel de conciencia o de los mecanismos de la deglución, todo lo que hace necesario un soporte nutricional desde la unidad de crítico, el hospital, incluso, durante su retorno al domicilio. Se presentan los siguientes aspectos: diagnóstico nutricional; evaluación inicial nutricional o estática; evaluación nutricional evolutiva o dinámica; terapia nutricional; cálculo de las necesidades de macronutrientes; elección de la vía para el soporte nutricional; monitoreo nutricional.