Factores pronósticos de fallo orgánico y muerte en pacientes con peritonitis difusa secundaria - Rodríguez Alvarez, Elizabeth Tamoa; González Aguilera, Julio César; Cabrera Lavernia, Jorge Omar; Algas Hechavarría, Luis Antonio (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2018)
Introducción: La peritonitis difusa secundaria es uno de los principales motivos de ingreso en las unidades de cuidados intensivos polivalentes. Objetivo: Identificar los factores pronósticos que se asocian con el fallo orgánico y la muerte en enfermos con peritonitis difusa secundaria. Método: Se realizó un estudio observacional, analítico, de cohorte en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Universitario “Carlos Manuel de Céspedes”, de Bayamo, Granma, del 1ro de enero al 31 de diciembre de 2016. Se seleccionaron 54 pacientes con peritonitis difusa secundaria. Las variables independientes fueron los factores generales y ligados a la enfermedad; las dependientes, la muerte y el fallo múltiple de órganos. Resultados: El análisis univariado demostró que enfermos con estado físico en III-IV, según la clasificación de la American Society of Anesthesiologist, tuvieron un riesgo casi cuatro veces mayor de evolucionar desfavorablemente (RR 3,7 IC 95 % 1,1-12,0; p= 0,02); los que alcanzaron frecuencia cardiaca mayor de 90 latidos/min triplicaron el riesgo (RR 3,4 IC 95 % 1,1-10,5; p= 0,03); y los que alcanzaron un puntaje de Acute and Physiology and Chronic Health Evaluation II mayor de 12, tuvieron la probabilidad de desarrollar fallos de múltiples órganos o fenecer aproximadamente cinco veces más (RR 5,5 IC 95 % 1,7-18,1; p= 0,00). No se evidenció asociación entre ningún factor relacionados con la enfermedad y el pronóstico. El Acute and Physiology and Chronic Health Evaluation II fue el único factor independiente. Conclusión: Las alteraciones fisiológicas, representadas por el índice de Acute and Physiology and Chronic Health Evaluation II, fueron las únicas que se asociaron significativamente con el pronóstico de peritonitis difusa secundaria.