Monitoreo no convencional de la presión sanguínea en cuidados intensivos / Blood pressure no conventional monitoring in intensive care - Valdés Suárez, Orlando (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2017)
Conocer el valor de la presión sanguínea en el enfermo crítico es importante. Existen métodos no invasivos, mínimamente invasivos e invasivos de medición de la presión sanguínea como parte de los sistemas de monitoreo de los enfermos en las unidades de cuidados intensivos. Se presenta una manera no convencional de medición y monitoreo de la presión sanguínea en el paciente grave como resultado de limitaciones en un grupo de recursos tecnológicos necesarios y la imposibilidad de medición de la presión sanguínea por condiciones propias de los enfermos y su estado hemodinámico que ha obligado a realizar dicha técnica.