Reanimación cardiopulmonar en el servicio de medicina interna / Cardiopulmonary resuscitation at the internal medicine service - Martínez Llópiz, Yusmani Ilario; Fernández Mesa, Carlos (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2018)
Introducción: La incidencia anual de paro cardíaco en el mundo es de 4 y 5 millones de casos y la de muerte súbita en Estados Unidos oscila entre 180 000 y 250 000 casos. La muerte súbita es la manifestación más severa de la enfermedad coronaria (representa más de 60 %). En el año 2015, la muerte súbita fue la primera causa de defunción en Cuba y en la provincia de Granma. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal, con 63 profesionales de la salud, en el servicio de Medicina Interna del Hospital “Celia Sánchez Manduley”, de Manzanillo, Cuba, en abril de 2016; a los que se les aplicó un cuestionario de conocimientos. Resultados: Se detectó con la encuesta que 74,6 % tenía un conocimiento bajo y de los licenciados en enfermería 57,1 % demostraron un conocimiento bajo. En el estudio hubo predominio de médicos con menos experiencia (1 a 5 años), de ellos 34,8 % alcanzaron conocimiento bajo y 34,8 % conocimiento medio. Los profesionales con experiencia media (6 a 10 años) alcanzaron los peores resultados (35 %). De 21,8 % de los médicos y 15 % de los licenciados en enfermería capacitados en reanimación cardiopulmonar, solo uno de cada profesión alcanzó conocimiento medio y el resto bajo. Conclusiones: Existen deficiencias en el conocimiento en reanimación cardiopulmonar en el servicio de medicina interna. Los años de experiencia y la capacitación en reanimación no están asociados con el nivel de conocimiento.