Ventilación no invasive en el edema agudo del pulmón / Noninvasive ventilation in the acute lung edema - Rodriguez Fernandez, Aurelio (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2018)
Introducción: se describen beneficios de la ventilación mecánica no invasiva en los pacientes portadores de edema agudo del pulmón. Objetivo: valorar la eficacia de la ventilación artificial mecánica no invasiva en pacientes con edema agudo del pulmón. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y longitudinal en la Unidad de Cuidados Intensivos Emergentes, del Hospital Clínico Quirúrgico Docente “Saturnino Lora” de Santiago de Cuba en el período de marzo del 2010 a enero del 2011. El universo quedó conformado por 77 pacientes con edema agudo del pulmón, seleccionados de forma no probabilística por criterios de expertos, teniendo en cuenta además los criterios de inclusión del Grupo Ibero latinoamericano de Ventilación Mecánica No Invasiva. Resultados: se mostró las ventajas de la técnica en la mejoría clínica y hemogasométrica de los pacientes con edema agudo del pulmón.