Ventilación con liberación de presión en la vía aérea / Ventilation with airway pressure release - Quesada, Néstor Montero; Hernández Bonilla, César; Busto Lugo, Patricia Isolina (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2018)
La ventilación con liberación de presión en la vía aérea es una modalidad mandatoria intermitente, ciclada por tiempo, controlada por presión, con relación inspiración/espiración inversa que permite respiraciones espontáneas durante todo el ciclo respiratorio. El objetivo de este artículo es describir el comportamiento de la oxigenación en pacientes ventilados con liberación de presión en la vía aérea. Se presentan dos pacientes jóvenes con distress respiratorio severo por influenza A H3N2. Fueron ventiladas en una modalidad controlada por volumen. Necesitaron elevados niveles de presión positiva al final de la expiración sin lograr las metas de oxigenación deseadas y con retención ligera de CO2. Una de ellas estaba hemodinámicamente inestable por lo que requirió de apoyo vasoactivo. Se decidió emplear ventilación con liberación de presiones como estrategia de rescate. Ambos casos mostraron mejoría en la oxigenación con menores niveles de FiO2 y de presiones en la vía aérea.