Destete en pacientes ventilados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Joaquín Albarrán / Weaning in ventilated patients in the intensive care unit of the “Joaquin Albarran” Hospital - Perez Verea, Lits (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2017)
Introducción: la necesidad de ventilación mecánica es una de las causas más frecuentes de ingreso en las unidades de atención al grave y la mortalidad por esta, aún se encuentra elevada. Objetivo: identificar factores que influyen en un destete exitoso. Método: se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, longitudinal en la terapia intensiva del Hospital Dr. Joaquín Albarrán, de enero del 2015 a junio del 2016. De los 253 pacientes que requirieron ventilación mecánica se seleccionaron 70, en los cuales, se inició el proceso de destete. Se construyó una base de datos en SPSS, y se usó la prueba no paramétrica Χ2 para analizar la existencia de relación entre las variables. Resultados: más del 80% de los pacientes en los que se llevó a cabo un destete exitoso, tenían controlada la causa que motivo la ventilación mecánica (p=0,000), presentaban un adecuado nivel de conciencia, no se encontraban sépticos (p=0,038), con estado hemodinámico adecuado, no presentaban trastornos ácido-básico y electrolítico, y las cifras de hemoglobina eran adecuada. Los índices de oxigenación más frecuentemente utilizados fueron; presión de oxígeno, relación PO2/FiO2 y diferencia alveolo-arterial de oxígeno, los cuales en la mayoría de los pacientes se encontraron dentro de valores adecuados, que favoreció un destete exitoso. Conclusiones: se demostró que la existencia de condiciones básicas generales adecuadas y un índice de Tobin menor de 105 favorecieron un destete exitoso.