Fracaso renal agudo en el paciente grave / Acute renal failure in critical ill patients - Rodriguez Mendez, Ariadne (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2017)
Introducción: el fracaso renal agudo (FRA) es una complicación común en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI). Se calcula que un 30% de los ingresos en UCI tendrán FRA, triplicando la estadía hospitalaria, aumentando el coste del tratamiento y produciendo una alta mortalidad. Objetivo: caracterizar la población de pacientes que presentó FRA y relacionarlos con la mortalidad. Método: se realizó un estudio longitudinal, prospectivo y descriptivo acerca del comportamiento del FRA en los pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Docente Clínico Quirúrgico Joaquín Albarrán Domínguez, durante el período comprendido de septiembre de 2015 hasta agosto de 2016. Se estudiaron las variables clínico-epidemiológicas, factores de riesgo asociados, complicaciones, manifestaciones humorales, y relación entre el estadio AKI y la mortalidad. Se usó una planilla de vaciamiento de datos a partir de la información recogida en las historias clínicas de los pacientes diagnosticados con FRA en el servicio, con análisis posterior con el paquete estadístico Statistic Package for Social Sciences (SPSS). Resultados: se encontró una incidencia de 2,4% de FRA en los pacientes ingresados, con discreto predominio del sexo femenino (54,5%) y una edad promedio de 63,3 años. La forma etiológica más frecuente fue la prerrenal (66,7%) y la forma clínica predominante la oligoanúrica con un 57,6%. La mortalidad fue de un 42,4%. Conclusiones: los factores de riesgo asociados más importantes fueron la presencia de comorbilidades, la sepsis y la deshidratación, evidenciando la necesidad de la vigilancia temprana de los factores asociados al desarrollo del FRA.