Evolución de los pacientes con insuficiencia respiratoria aguda tratados con ventilación no invasiva / Evolution of patients with acute respiratory failure treated through non-invasive mechanical ventilation - Navarro Rodriguez, Zadis (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2017)
Introducción: la ventilación mecánica no invasiva es actualmente una opción terapéutica en pacientes con insuficiencia respiratoria aguda. Objetivo: caracterizar la población de enfermos con diagnóstico de insuficiencia respiratoria aguda, sometidos a ventilación no invasiva según variables epidemiológicas, clínicas y hemogasométricas, así como describir la evolución de los enfermos luego de dos horas con ventilación no invasiva. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y transversal en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Clínico Quirúrgico Docente “Saturnino Lora” de Santiago de Cuba en el período de enero de2014 a enero de 2016. La muestra quedó conformada por 62 pacientes. Resultados: la aplicación de ventilación no invasiva fue satisfactoria en el 80 % de los enfermos estudiados. Prevaleció el sexo masculino y la edad mayor de 65 años. Las variables clínicas todas mostraron una mejoría significativa, en especial la taquicardia, la polipnea y el uso de los músculos accesorios de la respiración. Predominó la enfermedad pulmonar obstructiva crónica agudizada como causa de insuficiencia respiratoria aguda. Existió mejoría significativa del pH y la PaCO2 luego de la aplicación de esta técnica ventilatoria. Conclusiones: la enfermedad pulmonar obstructiva crónica contribuye, de forma marcada, a la utilización de la ventilación no invasiva en la insuficiencia respiratoria aguda. Se apreció una recuperación en todos los parámetros clínicos evaluados. Desde el punto de vista hemogasométrico, se evidenciaron cambios positivos posteriores a las dos horas de tratamiento.