Morbilidad materna extrema según causas de admisión en cuidados intensivos / Critical ill maternal patient according to causes of admission to the intensive care unit - Pupo Jiménez, Julia Matilde (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2017)
Introducción: el estudio de la morbilidad materna extrema puede contribuir en la reducción de la mortalidad materna. Objetivo: caracterizar a las pacientes con morbilidad materna extrema según criterios de ingreso. Material y métodos: se realizó un estudio de corte transversal en la unidad de cuidados intensivos del Hospital General Universitario “Carlos Manuel de Céspedes” de Bayamo, Granma, en el periodo comprendido desde el primero de enero 2013 hasta 31 de diciembre de 2015. Se incluyeron 82 pacientes. Resultados: las entidades obstétricas fueron la principal causa de ingreso, seguida de las clínicas y quirúrgicas. La atonía uterina, la preeclampsia grave y la endometritis, constituyeron las causas más importantes relacionadas con el embarazo.De las enfermedades clínicas se destacó la neumonía, y de las quirúrgicas la apendicitis aguda. La edad media de las pacientes con causas obstétricas fue de 28,2 años (DE±7,5); en las clínicas 26,4 años (±6,1) y las quirúrgicas 25,6 años (±4,0). La edad gestacional media se comportó similar en las tres categorías. Durante el puerperio ocurrió el mayor porcentaje de enfermedades obstétricas (87,0 %) e ingresos por operación cesárea, 38 (82,6 %). Se produjeron tres muertes maternas; una en cada grupo de causas de ingreso. Conclusiones: las entidades obstétricas constituyeron el motivo principal de ingresos, representadas por la atonía uterina.