Epidemiología de la enfermedad cerebrovascular en un área intensiva municipal / Epidemiology of stroke in a municipal intensive care area - Gort Hernández, Magaly; Diaz Cruz, Sergio Alberto; Tamayo Rubiera, Alina; Santos Perez, Magalys (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2017)
Introducción: la enfermedad cerebrovascular representa un problema de salud mundial. Objetivo: caracterizar la epidemiología de la enfermedad cerebrovascular en el Área Intensiva Municipal de Los Palacios durante el año 2016. Método: investigación descriptiva y transversal en servicios de salud. El universo estuvo conformado por 731 pacientes admitidos en dicha unidad y la muestra por 59 pacientes con diagnóstico de enfermedad cerebrovascular. Se utilizaron medidas para variables cualitativas (frecuencia absoluta y relativa porcentual) y odds ratio. Resultados: la enfermedad cerebrovascular representó el 8% de las admisiones, predominando el sexo masculino y las edades de 70-79 años. El 75% de los casos necesitaron traslado. No hubo fallecidos. El accidente cerebrovascular mayor incrementó 10,5 veces el riesgo de ser trasladado. Conclusiones: la enfermedad cerebrovascular constituye una enfermedad frecuente con necesidad de reducir las tasas de letalidad.