Método semicuantitativo de Maki para el diagnóstico microbiológico de las infecciones del catéter venoso central / Maki´s semi-quantitative method for microbiological diagnosis of the central venous catheter related-infections - Abreu Pérez, Daisy; Lacerda Gallardo, Angel Jesús (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2017)
Introducción: las infecciones relacionadas con el uso de catéteres venosos centrales son las responsables del 10 al 15 % de todas las infecciones adquiridas en las unidades de atención al crítico pediátricas. Objetivo: aplicar el método semicuantitativo de Maki, como estudio microbiológico para determinar la infección del catéter venoso central en una unidad de cuidados intensivos pediátricos. Método: se realizó un estudio descriptivo, prospectivo en el Hospital de Morón, en el período desde octubre de 2014 a octubre de 2015 con todos los pacientes que se hospitalizaron en la unidad de cuidados intensivos pediátricos y se les colocó un catéter venoso central. Resultados: predominaron los menores de un año (43.01%) y el sexo femenino (58.62%). El sitio de inserción femoral fue el más utilizado con 79.31%. En cuanto a los resultados del test de Maki predominó la bacteriemia por catéter venoso central con 43.10%. La Klebsiella pneumoniae (40%) fue el principal germen aislado. Conclusiones: las infecciones de los catéteres son frecuentes en las unidades de atención al grave, la diferencia entre colonización e infección con bacteriemia, muchas veces es difícil, provocando incremento de los costos y la estadía.