Adecuación del esfuerzo terapéutico: aspectos éticos y legales relacionados con su práctica / Adequate therapeutic effort: ethic and legal aspects related with its practice - Betancourt Reyes, Gilberto Lázaro (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2016)
Objetivo: llevar a cabo un análisis teórico de la adecuación del esfuerzo terapéutico como una buena práctica clínica en el contexto social cubano. Desarrollo: se realiza una revisión de algunos de los documentos rectores de carácter nacional e internacional relacionados con el tema de la adecuación del esfuerzo terapéutico, a partir de las reflexiones de los propios autores del trabajo y teniendo en cuenta las disposiciones bioéticas actuales, así como las normas jurídicas existentes en el país relacionadas con la temática, al reconocer que Cuba es considerada como uno de los países precursores de la bioética en el mundo. Conclusiones:la adecuación del esfuerzo terapéutico es un procedimiento que forma parte del acto médico, de la buena práctica médica diaria, éticamente correcta y aceptable. Abstract Objective: to carry out a theoretic analysis of the adequate therapeutic effort as a good clinical practice in the Cuban social context. Content: It is carried out a revision of some of the both national and international rector documents related with the topic adequate therapeutic effort, starting from the reflections of the own authors of this research and keeping in mind current bioethical dispositions, as well as the juridical norms existent in the country related with the thematic one, because of Cuba is considered as a precursory country of the Biomedical Ethics worldwide. Conclusions: the adequate therapeutic effort is a procedure which is part of the medical activity and a good medical practice daily, correct and permitted ethically.