Infección asociada a los cuidados sanitarios en una unidad de cuidados intensivos / Health care associated-infection in an intensive care unit - Suarez Mendez, Berta Erelides; Valdés Suárez, Orlando; Manzano Silva, Rolnel; Cruz Perdomo, Dianelys (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2016)
Introducción: Las infecciones relacionadas con los cuidados sanitarios (IRCS) comprenden las infecciones intrahospitalarias o nosocomiales, así como las infecciones ocupacionales del personal del servicio. Objetivo: Describir el comportamiento clínico y epidemiológico de los pacientes con infecciones relacionadas con los cuidados sanitarios. Método: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y de corte transversal en la unidad de cuidados intensivos polivalentes del Hospital Docente Iván Portuondo, de San Antonio de los Baños, durante el periodo de septiembre - noviembre del 2014. El universo de estudio fue de 79 pacientes y la muestra quedó conformada por 70 pacientes según los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: La incidencia de las IRCS fue de 18,6 por cada 100 pacientes. Predominó el grupo de edad de 78 años y más, del sexo masculino. El uso de sonda vesical fue el factor de riesgo más frecuente. El mayor número de pacientes que se admitieron fueron de los servicios de urgencias y presentaron respuesta inflamatoria sistémica. Predominaron los gérmenes gram negativos y la principal fuente de aislamiento fueron los hemocultivos. Elevados patrones de resistencia in vitro a cefalosporinas de tercera y carbapenémicos con mayor sensibilidad para amikacina y cefepime. La bacteriemia secundaria a foco desconocido y la neumonía asociada a la ventilación fueron las IRCS de mayor incidencia. El valor predictivo de riesgo de muerte por score APACHE II no coincidió en su totalidad con la letalidad real. Conclusiones: Las IRCS predominaron en pacientes de edades avanzadas y causadas principalmente por gérmenes gram negativos. Abstract: Introduction: health care associated-infections include both nosocomial and health professionals infections. Objective: to describe clinic and epidemiology behavior in patients with health care associated-infections. Method: a descriptive prospective and transversal trial in the intensive care unit at Ivan Portuondo teaching hospital in San Antonio de los Baños was carried out during the period of time from September to November 2014. The universe included 79 patients and the sample was 70 patients according to exclusion and inclusion criteria. Results: health care associated-infection incidence rate was 18,6 per 100 patients. Sex male and the patients with 78 years and older predominated. The bladder catheter use was the most frequently risk fact. The majority of patients were admitted from emergency department with systemic inflammatory response. Gram negative bacteria predominated and the blood culture was the principal isolation place. It was found a high antibiotic resistance in vitro in third-generation cephalosporin. Bacteremia associated with unknown infection focus as well as ventilation associated-pneumonia were the health care associated-infections more frequently found. The death risk predictor value by APACHE II score was not coincident with the real lethality in the totally of cases. Conclusions: health care associated-infections were found majority in older patients caused by gram-negative bacteria.