APACHE II como índice predictor de mortalidad en pacientes neuroquirúrgicos no traumáticos en UCI / APACHE II as mortality forecaster index in neurosurgical non traumatic patients in an ICU - Planas Oñate, Alexeis (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2016)
Introducción: la supervivencia o la muerte de los pacientes en una unidad de cuidados intensivos (UCI) dependen del equilibrio dinámico entre la magnitud de la enfermedad y la suficiencia de las respuestas fisiológicas protectoras. El tratamiento neurointensivo, la neuromonitorización y el empleo de scores pronósticos en los pacientes neurocríticos permiten no solo seguir su evolución, sino predecir su pronóstico. Objetivo: correlacionar el score APACHE II con el estado al egreso de los pacientes neuroquirúrgicos no traumáticos ingresados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Universitario “General Calixto García” de La Habana. Método: se realizó un estudio prospectivo, descriptivo y transversal, en el período comprendido desde enero del 2012 hasta diciembre del 2012, con un universo y muestra de 55 pacientes a los cuales se les aplicó el score pronóstico APACHE II durante su evolución en UCI. Resultados: predominio del sexo masculino, edad promedio de 51.8 ± 14.5 años. La población femenina fue la más joven del estudio, presentando a su vez mayor mortalidad. Conclusiones: el score APACHE II en su menor puntuación y los bajos porcentajes del índice de mortalidad predicha (IMP) y el índice de mortalidad predicha ajustado (IMPA) caracterizaron a los pacientes egresados vivos, mientras que las puntuaciones más altas del APACHE II, y los altos porcentajes del IMP y el IMPA, fueron predictores de mortalidad en la muestra estudiada. Abstract Introduction: In the intensive care units both survival and death depend of the dynamic balance between the magnitude of the disease and the sufficiency of the physiological patronizing replies. The neurointensive treatment, the neurological monitoring and the score prognoses used in critical patients, permit not only continuing the development and destiny, but also announce the prognosis. Objective: to associate APACHE II score with the concluding state of neurosurgical non traumatic patients in an intensive care unit (ICU). Methods: a prospective, descriptive and transversal trial was realized at the ¨General Calixto García¨ Teaching Hospital, between January 2012 and December 2012. The universe and sample was 55 neurosurgical non traumatic patients admitted in the ICU in who was used the APACHE II score as forecaster index. Results: this research showed masculine sex prevalence, the age average was 51.8 ± 14.5 years. The female population was younger but presented a higher mortality. Conclusions: the minor punctuation APACHE II score, the low percent of the predict mortality index (PIM) and adjusted predict mortality index (APMI) qualified to patients alive, and higher punctuations of APACHE II score, higher percent of PIM and the APMI, predicted the mortality in the studied sample.