Dr. Fidel Castro Ruz: estratega de la salud - Abdo Cuza, Anselmo; Castellanos Gutierrez, Roberto; Gutierrez Martínez, Juan Antonio (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2016)
Este año ha tenido lugar la más grande graduación de la historia de nuestro país: más de 4 000 médicos, vean qué tremenda e impresionante fuerza, con lo cual ya los médicos somos alrededor de 40 000 en este país. Y me incluyo en la lista, porque he trabajado en esto también. No soy médico, pero soy impulsor del programa de salud. A veces he usado otras palabras cuando me han preguntado: “¿Usted es médico?” Y yo, con una gran inmodestia, he dicho: “No soy médico, pero soy estratega de la salud”. Comandante Fidel Castro Ruz en tercera graduación del Contingente del Instituto de Ciencias Médicas de la Habana, en el teatro “Carlos Marx”, Ciudad de la Habana, el 27 de agosto de 1990, “Año 32 de la Revolución”.