La ventilación mecánica en las unidades de cuidados intensivos / Mechanical ventilation in the intensive care units - Illodo Hernández, Oscar Luís (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2016)
Si existe algo en Medicina Intensiva que ha mostrado un cambio radical en los últimos 50 años es la ventilación mecánica, desde el uso de los ventiladores que funcionaban con presión negativa, anterior a 1950, hasta que en 1952 Engstrom introduce la ventilación a presión positiva produciendo una vuelta funcional trascendente y totalmente diferente afectando de manera importante la mecánica pulmonar...