Ventilación prona en estadios iniciales del síndrome de distrés respiratorio / Prone ventilation in early stages of respiratory distress syndrome - Lezcano Cabrera, Gipsy A (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2016)
Introducción: la ventilación prona en el síndrome de dificultad respiratoria agudo refractario ha tenido éxito a nivel internacional, se desconoce el efecto de su aplicación en estadíos iniciales de la enfermedad. Objetivos: evaluar el efecto de la ventilación prono sobre el distrés respiratorio desde su diagnóstico, así como identificar las relaciones entre el resultado del tratamiento y la evolución clínica, la oxigenación, la mecánica respiratoria, el tiempo de utilización de la ventilación, las complicaciones, el fallo orgánico, el pronóstico y el estado al egreso. Método: se realizó una comparación entre ventilación prona desde el diagnóstico de la enfermedad y el tratamiento ventilatorio convencional, mediante un estudio de grupo control con una muestra probabilística de veinte pacientes realizado en la unidad de cuidados intensivos del Hospital “Faustino Pérez” de Matanzas entre octubre del 2013 y octubre del 2014. Resultados: para el grupo prono hubo mejoría significativa (p=0.004) en la oxigenación, reducción de complica-ciones (21.53% vs 78.46% grupo supina), reducción de intervenciones de urgencia, (41.9 % vs 58.1% grupo supina), disminución del tiempo de ventilación mecánica (p=0.012), mejoría de los scores pronósticos (p= 0.05), de disfunción orgánica (p=0.028) y de daño pulmonar (p=0.013) y mejor evolución (p= 0.012) al séptimo día. Conclusiones: la ventilación prona en estadíos iniciales de la enfermedad incidió en la evolución clínica de los pacientes, mejoró la oxigenación, el tiempo de utilización de la ventilación mecánica, la incidencia de complicaciones, la necesidad de intervenciones de urgencia, la disfunción orgánica y el pronóstico de supervivencia. Abstract Introduction: prone ventilation in the refractory acute respiratory distress syndrome has had success at the international level; the effect of its application in the early stages of the disease is unknown. Objectives: to evaluate the effect of prone ventilation in the acute respiratory distress syndrome since its diagnosis as well as to identify the relationship among result of treatment and clinical evolution, oxygenation, respiratory mechanics, the ventilation period of time, complications, organ failure, prognosis and state discharge. Method: a comparison between prone ventilation from the illness diagnosis and the conventional ventilation treatment was made, through a control group study with a probability sample of twenty patients in the intensive care unit at “Faustino Perez” Hospital in Matanzas from October 2013 to October 2014. Results: there was a significant improvement in the prone ventilation group (p=0.004) in oxygenation, reduction of some complications (21.53% vs. 78.46% group supine), emergency interventions, (41.9% vs. 58.1% group supine), decrease in the mechanical ventilation time (p=0.012), improvement of the prognostic scores (p=0.05), organic dysfunction (p=0.028) and lung damage (p=0.013) as well as better evolution (p=0.012) at the seventh day. Conclusions: prone ventilation in early stages of illness had an important role in the clinical evolution meantime it improved the oxygenation, mechanical ventilation time, incidence of complications, emergency interventions, organ dysfunction or failure and the prognosis of survival.