Penfigoide gestacional una dermatosis específica del embarazo / Pemphigoid gestationi an specific dermatoses of pregnancy - Acosta Álvarez, Iliana; Valdés Suárez, Orlando; Valdés Cárdenas, Odalys; Coto Fernández, Aylin (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2016)
Las dermatosis del embarazo son un grupo de enfermedades que se pre-sentan como consecuencia de los cam-bios inmunológicos y metabólicos que aparecen en la mujer embarazada. Estos trastornos se clasifican en cuatro grupos definidos: herpes gestationis o penfigoide gestacional, erupción poli-morfa del embarazo, prúrigo del emba-razo y foliculitis del embarazo. Presen-tamos una embarazada de 35.1 sema-nas que mostró lesiones en piel pru-riginosas, extensas y numerosas. El diagnóstico clínico, el cual fue demos-trado a través de la biopsia de piel, fue penfigoide gestacional. Se trató con prednisona 40 mg diarios con respuesta muy favorable al séptimo día, perma-neciendo con una dosis de mante-nimiento 5 mg de prednisona hasta el fin del término de la gestación. Abstract Pregnancy dermatoses are a group of disorders that occur as a consequence of immunologic and metabolic changes in pregnant women. These disorders are classified in four defined groups: herpes gestationis or pemphigoid gestationi, polymorphic eruption of pregnancy, prurigo of pregnancy and pruritic folliculitis of pregnancy. We presented a young-pregnant-woman of 35.1 weeks of pregnancy, who showed pruritic, extensive and numerous skin lesions. The clinical diagnosis which was demonstrated through the biopsy of skin was pemphigoid gestationi. She was treated on 40 mg daily oral of prednisone and it showed an excellent evolution to the seventh day, remaining with a maintenance dose of 5 mg of prednisone until the end of the pregnancy.