Comportamiento de la ventilación mecánica en una terapia intensiva pediátrica / Behaviour of mechanical ventilation in a paediatric intensive care - Moldes Acanda, Maddiel; Prado Solar, Liana Alicia; González Reguera, Marisela; Sánchez Cisneros, Noé; Díaz Ojito, Yordana; Fuentes Aldana, María Del Rosario (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2016)
Introducción: la ventilación mecánica es el proceso por el cual se realiza el movimiento de gas hacia y desde los pulmones por un equipo externo conectado directamente al paciente. Objetivo: describir el comportamiento de variables clínicas en los pacientes que necesitaron ventilación mecánica. Metodología: se realizó un estudio retrospectivo en pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátrico del Hospital Provincial Docente “Eliseo Noel Caamaño” de Matanzas en el año 2014, el universo estuvo constituido por 232 pacientes ingresados en el servicio y la muestra fueron 36 niños que necesitaron ventilación mecánica, se utilizaron como fuentes de información las historias clínicas y el libro de registro de la sala. Los datos obtenidos fueron organizados y tabulados manualmente y presentados en tablas, se utilizaron frecuencias absolutas y relativas mediante valores porcentuales. Resultados: el 15,5 % de los niños ingresados recibieron ventilación mecánica, los menores de un año con 33,4 % y del sexo masculino para un 55,5 % fueron los más ventilados, procedieron el 83,3 % del cuerpo de guardia, solamente 6 casos (16,7%) fueron clasificados como de alto riesgo de fallecer según escala de PRISM; la morbilidad que más se ventiló fueron las afecciones respiratorias con 25 %, la atelectasia fue la principal complicación (37 %), recibieron tratamiento ventilatorio por más de 48 horas el 61,2 %; fallecieron el 27,8 % de los pacientes ventilados. Conclusiones:el tratamiento ventilatorio fue mayor de 48 horas, egresando vivos el mayor por ciento de pacientes. Abstract Introduction: mechanical ventilation is the process which allows the gas movement to and from the lungs through external equipment connected to the patient directly. Objective: to describe the behaviour of clinic variables in patients who need mechanical ventilation. Methodology: a retrospective trial in patients admitted at the Paediatric Intensive Care Unit of the Teaching Hospital “Eliseo Noel Caamaño” in Matanzas during the year 2014 was carried out, 232 patients admitted to the service were universe of this trial and 36 children who needed mechanical ventilation were the sample, the sources of information were both the medical records and the register book of the service. Data were organized and tabulated manually and presented graphically by tables, absolute and relative frequencies were used by percentages. Results: 15.5% of children admitted received mechanical ventilation, 33.4% infants less than one year old and 55.5% males were the most ventilated patients, 83.3% were admitted of the emergency room, only 6 cases (16,7 %) were classified as high dying risk based on the PRIMS (Probability Risk Infant Score Mortality). The mostly ventilated cases were the respiratory diseases with 25 %, the principal complication was atelectasis with a 37 %, 61.2% of the patients received mechanical ventilation treatment for more than 48 hours and 27.8% of the ventilated patients died. Conclusions: treatment with mechanical ventilation was for more than 48 hours, discharged alive the highest percentage of ventilated patients.