Caracterización clínico-analítica de pacientes con lesión renal aguda en una unidad de cuidados intensivos de adulto, Cienfuegos, 2014 / Clinic-analytic behavior of patients with acute kidney injury in an adult intensive care unit, Cienfuegos, 2014 - Morón Rodríguez, Maday; Navarro Machado, Victor Rene; Vázquez Cedeño, Jorge Luis (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2016)
Antecedentes: la lesión renal aguda (LRA) es una enfermedad frecuente y un problema de salud en unidades de cuidados intensivos (UCI). Objetivos: describir las características clínicas y analíticas de los pacientes con LRA ingresados en la UCI del Hospital General de Cienfuegos, durante el año 2014. Método: se realizó un estudio descriptivo, prospectivo de serie de casos. Fueron incluidos todos los pacientes adultos, que ingresaron con LRA, o la desarrollaron durante su estadía en la UCI. El diagnóstico se basó en los criterios AKIN y para cada paciente se elaboró un cuestionario que recogió datos clínicos y analíticos durante la evolución de la enfermedad. Resultados: se diagnosticaron 44 casos (incidencia de 7,6 x 100 pacientes admitidos), con edad media de 53,34 años, ingresados principalmente con enfermedades clínicas (54,5%) y por causas prerrenales (45,5 %). El 65,9 % se clasificó en el estadio I de AKIN en la primera evaluación diagnóstica. La acidosis metabólica y la hipernatremia fueron los hallazgos de laboratorio más frecuentemente encontrados. Existió una relación directamente proporcional entre el menor estadio de LRA al diagnóstico, la mejoría de la función renal y la supervivencia. El 56,7 % no necesitó de métodos dialíticos. Conclusiones: la LRA ocurre como complicación de afecciones clínicas antes del ingreso en la UCI y durante los primeros días predominan los estadios iniciales de la clasificación AKIN. En la evolución de la LRA hay cambios de equilibrio acido-básico e hidromineral. Existe una relación inversamente proporcional entre evolución, letalidad y estadio I de la clasificación AKIN. Abstract Introduction: acute kidney injury (AKI) is a common disease and a health problem in intensive care units (ICU). Objectives: to describe the clinical and analytic characteristics of patients with AKI admitted to the ICU of the General Hospital of Cienfuegos during 2014. Methods: a prospective case series trial was conducted including all adult patients admitted with AKI and those who developed it during their stay in the ICU. Diagnosis was based on the AKIN criteria. A questionnaire was designed for each patient to collect clinical and laboratory data during the course of the disease. Results: forty-four cases (incidence of 7.6 per 100 patients hospitalized) admitted to the ICU mainly due to clinical diseases (54.5%) and pre-renal causes (45.5%) were diagnosed. The mean age was 53.34 years. Sixty-five point nine percent were classified into the stage I of the AKIN criteria in the first diagnostic evaluation. Metabolic acidosis and hypernatremia were the most common laboratory findings. There was a direct relationship among the earliest stage of acute kidney injury found at diagnosis, improvement of renal function and patient survival. Fifty-six point seven percent did not need dialysis. Conclusions: acute kidney injury occurs as a complication of clinical conditions before ICU admission and early stages of the AKIN classification predominate during the first days. There are electrolytic and acid-base imbalances in the course of this disease. There is an inverse relationship among the worst course of the disease, case fatality and stage I of the AKIN classification.