Algunos aspectos relacionados con la Ética en el Laboratorio Clínico / Some aspects related with Ethic in the Clinical Laboratory - Hernández Cáceres, Magalys; López Gil, Daniel Marcial (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2016)
En el siglo XXI con la revolución científico-técnica, nos encontramos ante una situación muy compleja que es importante resolver de manera interdisciplinaria para promover el uso racional del laboratorio. Por otra parte, la Organización Panamericana de la Salud, en estrecha colaboración con otras organizaciones, estableció una serie de recomendaciones que incluían un componente de ética para los laboratorios de salud: El Código de Ética expresa la política de la organización, vinculando las necesidades de los pacientes con las metas del laboratorio y estableciendo sus condiciones éticas y morales; así mismo representa un compromiso con los valores de la organización y marca un punto de referencia para el comportamiento de sus miembros. Revisamos aspectos relacionados con el consentimiento informado, uno de los conceptos centrales de la ética médica actual que tiene características especiales en los medios de diagnóstico. Abstract In the XXI century with the scientific-technique revolution, we met a very complex situation that is important to solve in an interdisciplinary way to promote the rational use of the laboratory. On the other hand, the Panamerican Health Organization in a close relation which other organizations established a series of the recommendations which included an ethic component for health laboratories: The Code of Ethic that expresses the policy of organization binding the patients´ necessities with the goals of the laboratory and establishing its ethic and moral conditions; in this way it represents a commitment with de values of organization and marks a point of view for the behavior of its members. Some aspects related with de informed consent were reviewed, one of the central concepts of medical ethic which has special characteristic in the diagnosis means.