Comportamiento de la ventilación mecánica en una unidad de cuidados intensivos / Mechanical ventilation behavior in an intensive care unit - Brito Cruz, Alberto (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2016)
Introducción: La ventilación mecánica es uno de los procederes más usado en las unidades de terapia intensiva. Objetivo: Identificar el comportamiento de los pacientes en régimen de ventilación mecánica. Método: Se realizó un estudio descriptivo observacional desde enero de 2014 hasta enero de 2015 en la unidad de cuidados intensivos del Hospital General Docente Leopoldito Martínez de Mayabeque. El universo estuvo conformado por 45 pacientes. Resultados: La composición demográfica mostró que el sexo femenino prevaleció constituyendo el 51.1%, el grupo etario más afectado fue el comprendido entre 50-69 años con un 51.1%. La mortalidad representó el 58%, el mayor número de fallecidos se presentó en el grupo de ventilados por más de 48h. Las principales causas que motivaron la ventilación fueron: enfermedad pulmonar obstructiva crónica complicada (20%), parada cardiaca (20 %), enfermedad vascular encefálica (8.88 %), sepsis (17.7 %) y los estados postquirúrgicos complicados (8.88 %). Conclusiones: La neumonía asociada a los servicios sanitarios fue la complicación más frecuente con un 64% seguido de la obstrucción del tubo endotraqueal y la traqueítis purulenta con un 33.3%. Abstract Introduction: Mechanical ventilation is one of the procedures more used in the intensive care units. Objective: To demonstrate the behavior of the mechanically ventilation patients. Method: A descriptive and observational trial was carried out from January 2014 to January 2015 in the intensive care unit of the General Teaching Hospital Leopoldito Martinez in Mayabeque. The sample consisted of 45 patients. Demographics showed a prevalence of female sex with 51,1%; the age group more affected was between 50-69 years with 51,1% too. Mortality was 58%, ventilated group for more than 48 hours showed the major number of death. The principal ventilation causes were: chronic obstructive pulmonary disease (20%), cardiac arrest (20%), stroke (8.88%), sepsis (17.7%) and complicated postoperative patients (8.88%). Conclusions: Health care associated pneumonia was the most frequent complication in 64% followed by endotracheal tube obstruction and purulent tracheal infection in a 33.3 %.