Bloqueo aéreo en el recién nacido, a propósito de un caso / Neonate airway obstruction, about a specific case - Pérez González, Jorge Alexis; Rodríguez Díaz, Haydeé; Martínez Lemus, Osmany; Jiménez Abreu, Silvia Evelyn (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2016)
El síndrome de bloqueo aéreo es muy frecuente en la etapa neonatal, generalmente secundario a alguna condición, aunque se describen casos de aparición espontánea. El neumotórax es una de las formas clínicas de presentación de este síndrome y de acuerdo a la intensidad con que se presenta puede ser grave, y requiere medidas de urgencia. El aire puede progresar y alcanzar el tejido celular subcutáneo, el mediastino, la cavidad pericárdica, el peritoneo y rara vez llegar al escroto. El caso clínico que se expone en este trabajo es un recién nacido donde aparecen varias formas clínicas del bloqueo aéreo con neumotórax, enfisema subcutáneo y progresión del aire hacia el escroto. Abstract The airway obstruction syndrome occurs frequently in the neonatal stage, almost always linked to another condition, although some cases arise spontaneously. Pneumothorax is one of the clinic presentation forms of this syndrome and depending on its intensity; it could be serious and requires urgent medical cares. The air could move forward and reach the subcutaneous cellular tissue, the mediastinum, the pericardium cavity, the peritoneum, and rarely, getting to the scrotum. The clinical case reported in this study refers to a newborn child who presented some clinical forms of airway obstructions with pneumothorax, subcutaneous emphysema and air progression to the scrotum.