Fiebre de orinas negras / Blackwater fever - García Balmaseda, Alexanders; Miranda Pérez, Yamilka (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2016)
El término “fiebre de orinas negras” o “aguas negras”, conocido, por sus siglas al Inglés, internacionalmente como BWF (blackwater fever) o también llamado “fiebre biliosa hemoglobinúrica”, fue introducido por Easmond en el año 1884, para describir la hemólisis intravascular aguda que se presentaba en individuos residentes en áreas endémi-cas de paludismo.