¿Es útil el uso de surfactante pulmonar exógeno en el síndrome de dificultad respiratoria aguda? / Is the use of exogenous lung surfactant useful in acute respiratory distress syndrome? - Díaz Águila, Héctor R (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2015)
Con la administración del surfactante natural de origen porcino (Surfacen®) se ha logrado aumento de la presión arterial de oxígeno (PaO2); cociente entre la presión arterial de oxígeno y la facción inspiratoria de oxígeno (PO2/FiO2); disminución de la FiO2 y presión positiva al final de la espiración en pacientes con SDRA de causa tóxica por disolución del surfactante pulmonar, no así en otras causas de SDRA por lesión de los neumocitos tipo II en la sepsis grave, que es la mayoría de su etiología...